منتــــــــــــــــــدى الملكة ريم

يشمل المنتدى على كثير من الموضوعات (شعر - العاب ترفيهية -رياضة - المرأة والجمال - اكلات - كلمات اغانى - صور فنانين وفنانات )


    أكلات مصرية شهيرة

    شاطر
    avatar
    manar eladwey

    عدد المساهمات : 157
    تاريخ التسجيل : 23/04/2010
    العمر : 20
    الموقع : العدلية _ دمياط

    أكلات مصرية شهيرة

    مُساهمة  manar eladwey في الخميس يونيو 10, 2010 11:43 am

    الكشرى المصرى

    المقادير

    مكرونه صغيره مسلوقه

    ارز ابيض

    شعريه

    حلقات بصل

    ملعقه دقيق

    صلصه صماطم

    عدس بجبه او اصفر

    ثوم

    زيت

    الطريقه
    تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت

    وتصفى وترفع على ورق ماص

    يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر

    فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

    نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت

    من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون

    نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

    ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه

    ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر

    فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات

    والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك

    لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه

    والقليل من الخل

    طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم

    صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه




    مسقعـــــه شعبيه



    المقاديــــر

    1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..



    2- صلصه طماطم..

    3- ثوم مدقوق...

    4- بصله مبشوره..

    5- كوب مرق او ماء..

    6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

    7- زيت او سمن.

    الطريقــــه

    حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق


    قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره

    وقليل من القرفه

    ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها

    لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى

    الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون

    وزودى المرق حسب الحاجه...

    قدميها مع الارز او مع الخبز





    صينية الخضار في الفرن

    للنباتيين

    المقادير

    ¼ كيلو كوسا.

    ¼ كيلو جزر.

    3 حبات بطاطس.

    ¼ كيلو بازلاء.

    ¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.

    يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

    2 راس بصل مفروم.

    1 فص ثوم مفروم.

    ¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.

    2 حبة طماطم مفرومة.

    1 ملعقة سمن كبيرة.

    1 ملعقة صغيرة ملح.

    1 ملعقة كاري.

    1.5 ملعقة فلفل أبيض.

    1.5 كوب ماء.

    طريقة التحضير

    تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

    وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

    أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

    جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

    تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

    يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

    (ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).

    في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

    صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

    توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

    تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و

    تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.

    تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد

    إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.


    تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض





    الكفتة المصرية

    مقادير عمل الكفتة

    كل كيلو لحم مفروم


    نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى


    ملح


    ثوم


    بصل


    ملح


    بهارات


    كزبرة وبقدونس وشبت


    كل المقادير توضع بالفرامه


    ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى


    المرق


    يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة


    وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)


    ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار


    هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح


    ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه
    avatar
    love for ever

    عدد المساهمات : 228
    تاريخ التسجيل : 04/04/2010
    العمر : 22
    الموقع : مصر

    رد: أكلات مصرية شهيرة

    مُساهمة  love for ever في الخميس يونيو 10, 2010 11:51 am

    ميرسي علي الاكلات الشعبيه
    الجميله
    thank you
    avatar
    Eyes Of Heart

    عدد المساهمات : 225
    تاريخ التسجيل : 09/03/2010
    العمر : 23

    رد: أكلات مصرية شهيرة

    مُساهمة  Eyes Of Heart في الخميس يونيو 10, 2010 12:43 pm

    u r welcome
    it is nice
    avatar
    manar eladwey

    عدد المساهمات : 157
    تاريخ التسجيل : 23/04/2010
    العمر : 20
    الموقع : العدلية _ دمياط

    رد: أكلات مصرية شهيرة

    مُساهمة  manar eladwey في الجمعة يونيو 11, 2010 4:46 am

    thank you
    عيون القلب
    ahmed ayman
    avatar
    cat woman
    Admin

    عدد المساهمات : 272
    تاريخ التسجيل : 03/03/2010
    العمر : 22
    الموقع : cairo

    don't ask

    مُساهمة  cat woman في الإثنين يونيو 14, 2010 6:53 am

    thank you haaaamssa
    it's nice from you

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس أكتوبر 19, 2017 4:39 am